Minis-cakes
J'ai pendant longtemps fait des cakes salés de taille normale que je découpais ensuite soigneusement en bouchées. "Mais cela c'était avant" comme dit la pub. Avant que ne fassent leur apparition les moules en silicone qui permettent de faire des mini-cakes. C'est facile, inratable et délicieux pour un apéritif ou en entrée. Les mini-cakes permettent aussi de multiplier les saveurs et à chaque invité de faire son choix.
La recette de base est toujours la même et permet de réaliser une quarantaine de pièces. Cela dépend bien sûr de la taille des moules et du volume de garniture ajoutée. Les moules à Financier vous donneront davantage de pièces que les moules à cannelés. Mais les gourmands préfèreront peut-être les seconds!
Photo du Net
Les ingrédients de base:
-3 oeufs
-150g de farine fluide
-1 sachet de levure
-10cl d'huile neutre (colza, tournesol...)
-12cl de lait
On mélange avec un fouet à main les oeufs, on ajoute la farine et la levure.
Dès que le mélange est lisse, on ajoute l'huile puis le lait. Je n'ajoute pas de sel car la garniture est la plupart du temps déjà salée.
Les garnitures à incorporer à cette pâte de base sont déclinables à l'infini.
La dernière fois que j'ai fait des mini-cakes j'ai choisi trois garnitures:
- saumon fumé, aneth frais et ouzo;
- roquefort et noix;
- poivrons multicolores, olives vertes et emmenthal. Pour les légumes, je les fais rissoler dix minutes à la poêle avant de les incorporer à la pâte.
Une fois la garniture incorporée, on remplit les petits moules et on enfourne à 180° pour une demi-heure.
Il n'y a aucune limite au choix des ingrédients que l'on peut incorporer. Il suffit qu'ils s'harmonisent.