Risotto en assiette... à risotto
J'aime beaucoup le risotto dont il existe des dizaines de recettes car il supporte beaucoup de façons de l'agrémenter. Tout comme j'aime beaucoup le petit livre de Marina Filippelli qui nous offre "200 bons petits plans italiens" à moins de 5€ qui permettent de varier les plaisirs de cette délicieuse cuisine méditerranéenne.
Si j'ai confectionné ce plat aujourd'hui, c'était aussi pour le plaisr d'inaugurer mes nouvelles assiettes à risotto. J'ai découvert ce type d'assiette spécifique à Venise. Elles sont effectivement parfaites pour ce plat avec leur petit bassin bien pratique et de taille idéale. N'oublions pas que le risotto comme les pâtes n'est pas le plat principal en Italie mais le "primo piatto". Il faut garder un peu de place dans son estomac pour la suite du repas...
La recette
1 poignée de riz par personne (riz type Arborio ou Carnaroli)
1 oignon
un demi verre de vin blanc sec
un cube de légumes
100 g de parmesan
50g de beurre
huile d’olive
Epluchez et émincez l’oignon. Le faire légèrement colorer dans l'huile.
Ajoutez ensuite autant de poignées de riz que de convives. Faites-le rissolez quelques secondes.
Ajoutez le demi verre de vin blanc sec.
Faites bouillir un volume d’eau et ajoutez le cube de bouillon de boeuf ou de légumes.
Ajoutez progressivement le bouillon, une louche par personne plus deux louches supplémentaires. Laissez évaporer ainsi pour chaque louche jusqu'à la consistance souhaitée.
Ajoutez le parmesan râpé, le beurre, salez légèrement et mélangez le tout hors du feu.
Ce genre d'assiette est également idéal pour servir certains desserts comme ce baba au rhum.