19 février 2014

Un filet tout mignon

  Il y a des "révélations" tardives mais qui n'en sont pas moins justement de bonnes surprises. Je vien d'en avoir une, le "filet mignon" de porc. Je vous imagine,cuisinières averties que vous êtes, en train -pour le moins- de sourire! Mais il n'en reste pas moins vrai que c'est un morceau que je connaissais essentiellement de nom et associé à l'expresion "en croûte". L'idée du porc ajouté à la pâte me le faisait imaginer comme un piège à calories! Et comme je préfère, tant qu'à faire, les pièges à calories au bon goût de... [Lire la suite]
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11 février 2014

Clafoutis aux pommes et crème de marron

  Pour terminer la boîte de crème de marron utilisée pour le semifreddo, j'ai trouvé une recette tès simple mais bien bonne sur le Journal des Femmes.  Il vous faut: 20 cl de lait concentré non sucré 2 oeufs 2 sachets de sucre vanillé 1 cuillère à soupe de farine 150 g de crème de marron 4 pommes 2c de liqueur de châtaigne   Préchauffer le four à 180°C. Peler les pommes, retirer le cœur et les pépins puis les couper en petits dés. Beurrer légèrement un plat à gratin. Y répartir les dés de pommes.... [Lire la suite]
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04 février 2014

Calamars farcis à la grecque

  Après ma recette sucrée du semifreddo, voici une recette pour ceux qui préfèrent le salé et les produits de la mer. Le poisson est une denrée assez chère en Grèce, comme d'ailleurs dans beaucoup d'autres pays méditerranéens. A moins d'être grand amateur de sardines, ce que je ne suis pas. Par contre les calamars, frais ou surgelés, sont tout à fait abordables et largement consommés. Je les aime de toutes les manières mais ma préférence va aux calamars farcis.     Ingrédients: 3 gros calamars ou 5 moyens 4... [Lire la suite]
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27 janvier 2014

Semifreddo à la grecque

    Je regarde souvent  le matin les recettes de la chef grecque  Αργυρώ Μπαρμπαρίγου (Argiro Barbarigou) sur ANT 1, un canal de la télévision grecque. Vendredi elle nous a présenté un semifreddo que je me suis empressé de réaliser pour le week-end, gourmande que je suis ! Ce dessert italien ressemble à une glace mais n'en a pas la même composition. De plus il se sert "chambré", d'où son nom de semi-froid. Ce semifreddo vu à la télevision est à base de cookies Oreo car la marque est l'un des sponsors de... [Lire la suite]
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27 octobre 2013

Minis-cakes

  J'ai pendant longtemps fait des cakes salés de taille normale que je découpais ensuite soigneusement en bouchées. "Mais cela c'était avant" comme dit la pub. Avant que ne fassent leur apparition les moules en silicone qui permettent de faire des mini-cakes.  C'est facile, inratable et délicieux pour un apéritif ou en entrée. Les mini-cakes permettent aussi de multiplier les saveurs et à chaque invité de faire son choix. La recette de base est toujours la même et permet de réaliser une quarantaine de pièces. Cela dépend... [Lire la suite]
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27 mai 2012

Gratin à la banane

 Pour celles qui comme moi ne sont pas trop fana de bananes crues mais raffolent des bananes cuites, voici un délicieux petit gratin. Cuite la banane devient fondante... L'avantage de ce gratin c'est aussi que vous pouvez le réaliser avec le lait que vous souhaitez (lait de coco ou lait de vache, peut-être de soja, je n'ai pas essayé) et avec les fruits secs que vous avez dans votre placard. Mon choix aujourd'hui : Ingrédients: 4 bananes mûres 75g de sucre roux 4 oeufs 1 gousse de vanille 25 cl de lait 50g de... [Lire la suite]
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21 mai 2012

Gâteau miel et noisettes

Un gâteau tout simple mais léger et goûteux, testé tout récemment à Kéa.  Ingrédients :  125g de beurre 125g de sucre 200g de farine auto levante 4 œufs 5 cuillères à soupe de miel 150g de noisettes concassées  Réalisation :  Faire ramollir le beurre. Battre les œufs, le beurre et le sucre. Ajouter le miel. Ajouter ensuite la farine et les noisettes concassées. Bien mélanger. Verser dans un moule à manquer. Faire cuire dans un four préchauffé à th.6/7 pour 40mn.  Quoi de plus rapide... [Lire la suite]
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24 avril 2012

Votez pour ....

  La Brioche Dorée a lancé un jeu concours qui se termine le 29 avril. Il s'agit de présenter une recette originale de sandwich. Les 10 finalistes seront invités à Paris pour défendre leur création devant un jury. Ce n'est pas l'élection de Masterchef mais juste celle de "Mastersandwich". J'ai dans mon village corse une amie très chère, Claudine, qui s'est inscrite à ce concours. Elle a proposé le "Club Corsica", un sandwich composé de produits typiquement insulaires et dont le mélange est réellement délicieux. Je... [Lire la suite]
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15 avril 2012

Ma madeleine de Proust

Vous connaissez tous ce fameux petit objet, différent pour chacun de nous, qui lorsque nous entrons en contact soudain avec lui nous fait revivre une scène de notre enfance et nous y ramène pour quelques instants, abolissant le temps, la fameuse "madeleine de Proust". Notre balade à Sète m’a donné l'occasion de vivre cette expérience! Pas avec une madeleine mais avec une…barquette au marron. Quand j’étais très jeune, à l’époque de l’école primaire, c’était mon gâteau préféré, celui que je choisissais pour le repas familial du... [Lire la suite]
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28 mars 2012

Salade tiède aux haricots secs et aux herbes

  En cette semaine de Carême aussi bien pour les Orthodoxes que pour les Catholiques, voici une délicieuse salade sans produit carné empruntée au magazine grec "Real Taste & Style" de ce mois ci. Elle satisfera aussi le palais des végétariens et des gourmands, cela sans peser sur votre porte-monnaie.  Pour ceux qui veulent la recette en grec, c'est ici car vous pouvez consulter le magazine en ligne.  Pour ceux qui préfèrent la recette en français, la voici. La seule difficulté pour lui conserver son... [Lire la suite]
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