Un filet tout mignon
Il y a des "révélations" tardives mais qui n'en sont pas moins justement de bonnes surprises. Je vien d'en avoir une, le "filet mignon" de porc.
Je vous imagine,cuisinières averties que vous êtes, en train -pour le moins- de sourire! Mais il n'en reste pas moins vrai que c'est un morceau que je connaissais essentiellement de nom et associé à l'expresion "en croûte". L'idée du porc ajouté à la pâte me le faisait imaginer comme un piège à calories! Et comme je préfère, tant qu'à faire, les pièges à calories au bon goût de chocolat, M. "filet mignon" et moi étions restés des étrangers.
Ma nouvelle vie en Grèce a changé la donne. J'ai découvert un morceau de porc très populaire ici sous le nom de "psaronefri" et j'ai vu que c'était une viande assez maigre et facile à accomoder. Le fameux "filet mignon" français est devenu mon ami. Voici comment je l'ai préparé cette fois-ci.
Ingrédients:
- 500 gr de filet mignon de porc
- 300 gr de champignons de Paris frais
- 1 cs de beurre
- 2 cs d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail
- 1 petit oignon finement haché
- 1/2 tasse de vin rouge (une tasse = 200 ml ~)
- 1 tasse de bouillon de poule
- 1 pincée de noix de muscade
- 1 petite branche de thym
- sel et poivre
Réalisation:
- Faire fondre le beurre dans un poêle, y faire revenir les champignons jusqu'au rejet de toute leur eau et réserver.
- Dans la même poêle, faire chauffer l'huile et faire rissoler le filet sur les deux faces. Réserver.
- Mettre dans la poêle l'oignon et la gousse d'ail. Les faire rissoler et ôter la gousse d'ail.
- Ajouter le vin, le thym et la noix de muscade. Laisser réduire de moitié le mélange.
- Ajouter ensuite le bouillon de poule et laisser la sauce réduire de moitié.
- Mettre la viande et les champignons dans cette sauce et laisser cuire 7 à 8 mn, jusqu'à ce que la sauce ait bien pris.
- Servir rapidement accompagné d'une purée maison carottes et pomme de terre.
J'ai emprunté cette recette au site suivant.
Vous y trouverez aussi la recette de la purée.
Pour finir sur une note plus romantique, sur notre terrasse athénienne pousse aussi un amandier. Comme ses copains champêtres il est en fleur! C'est mon bonheur d'aller contempler chaque matin ses progrès!