Kato Meria et Karthéa
En sortant de chez Simos, notre restaurateur peintre, nous avons fait une petite promenade digestive dans Kato Meria (Κάτω Μεριά), un gros hameau de l'île de Kéa. Situé dans les terres, au sud-est de l'île, Kato Meria donne une bonne idée de la campagne kéote, un endroit dédié à l'agriculture grâce à des sources assez nombreuses et où le tourisme se limite au passage des randonneurs, en particulier de ceux qui se rendent à Karthéa.
Kato Meria est le village le plus peuplé de toute la région et concentre tous les équipements nécessaires comme l'école, un petit centre commercial, une consultation médicale régulière.
Les maisons sont coquettes, dans le style propre à Kéa fait d'un mélange de maison habillées en pierres et de maisons chaulées.
Les maisons portent encore la couronne de fleurs traditionnelle du 1er mai.
Dans les rues on rencontre des agneaux nourris au biberon.
Le village est entouré de cultures, en particulier d'oliviers et de vignes.
Il y a aussi des basse-cours et quand on sait que le coq au vin est la spécialité de la taverne de Simos, on tremble un peu pour le fier volatil de cette photo.
C'est aussi tout près de Kato Meria que part le chemin qui mène au plus grand centre archéologique de Kéa, la ville antique de Karthéa bâtie sur le rivage sud-est de Kéa. Impossible de s'y rendre en voiture. Karthéa n'est accessible qu'à pied, par un chemin pavé de grandes plaques de pierre très glissantes. On peut aussi y accéder par la mer. Mais faut-il avoir un bateau...
Avant de s'engager sur le chemin de Karthéa, on peut tout apprendre de la cité antique grâce à une petite exposition photographique en plein air qui se trouve à Kato Meria.
Dès que nous irons voir Karthéa de nos propres yeux, nous partagerons nos photos avec vous. Peut-être lors de notre prochain séjour...