Pouding chômeur
J'aime bien aller me promener sur les blogs culinaires canadiens et j'y ai vu à plusieurs reprises un dessert qui est très populaire au Québec, le pouding chômeur. Il s'appelle ainsi car c'est un dessert bon marché qui aurait été inventé par les femmes d'ouvriers durant la crise économique de 1929. Du sucre, du lait et de la farine et elles pouvaient offrir un dessert à leur famille.
Ingrédients pour la pâte:
180 g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
60 g de beurre
200 g de sucre
1 oeuf
250 ml de lait
Pour la sauce:
250 ml de sirop d'érable
180 g de cassonade
250 ml d'eau bouillante
60 g de beurre
La réalisation est rapide.
Mélanger le sucre et le beurre en pommade.
Ajouter l'oeuf et bien mélanger. Verser la farine et la levure tout en continuant à battre le mélange.
Incorporer le lait et verser toute la préparation dans votre moule.
La sauce se prépare en versant tous les ingrédients dans une casserole. On porte à ébullition et on laisse réduire un peu le mélange.
On verse ensuite la sauce dans la pâte et on enfoune le tout pour cuisson dans un four préchauffé à 180° pour 50mn environ.
Et voilà. Il n'y a plus qu'à déguster.