Mille feuille et petits fours
Les mille-feuille font partie des grands classiques de la pâtisserie en France (depuis le XIXème siècle!) comme en Grèce et nous avons eu souvent l'occasion de nous en régaler dans nos deux pays.
En France il est bien dessiné, bien moulé et à la crème pâtissière...
... en Grèce, il est plus "fou fou", plus friable et souvent la crème pâtissière est remplacée par une sorte de chantilly très mousseuse. Ils sont fabriqués (assemblés devrais-je dire) devant vous et font la célébrité à Athènes de la maison Konstantinidis. Délicieux mais pas facile à manger sans se...tacher!!!
Quand on voit la photo, on comprend mieux la difficulté de manger "facilement" un tel gâteau...
La solution existe portant et il est possible de se régaler d'un mille-feuille très...proprement. Nous avons trouvé la solution chez un autre pâtissier, célèbre lui à Thessalonique et surtout pour ses tsourekia. Il a ouvert une succursale à l'aéroport d'Athènes, à l'enseigne Terkenlis, au rez-de-chaussée des arrivées. C'est la mode des verrines n'est-ce pas? Alors pourquoi ne pas mettre le mille feuille dans une verrine?
Astucieux, non? Ainsi la pâte du mille-feuille peut être friable à souhait, aucun problème de dégustation pour vos convives.
Si vous êtes dans cette belle pâtisserie de l'aréoprt E. Vénizélos, ne ratez pas non plus les "petits fours". Ils sont à la pâte d'amandes et délicieux car d'un moelleux.... Je crois qu'en repartant je vais en faire provision...