Melopita à KEA
Nous vous raconterons bientôt nos nouvelles péripéties kéotes mais aujourd'hui je vais vous donner la recette d'une excellente pita que nous avons confectionnée dans notre île. Il s'agit de la melopita, c'est à dire une pita au miel. Il existe certainement beaucoup de recettes différentes qui portent ce nom. Celle que nous avons confectionnée nous l'avons trouvée dans le magazine culinaire "Olive", mais dans une publicité pour une margarine bien connue en Grèce, le Vitam.
Ingrédients:
Pour la base:
2 tasses de farine
1 tasse de Vitam (margarine) à température ambiante
1 jaune d'oeuf
1 cuillère de sucre
de l'eau froide
Travailler la farine et la margarine rapidement, du bout des doigts, comme pour une pâte sablée. Ajouter le jaune d'oeuf, le sucre et 2 ou 3 cuillères à soupe d'eau froide. Mélanger et former une boule avec la pâte. L'envelopper d'un film étirable et la mettre au refrigérateur pour 30 mn. L'étaler ensuite et la faire précuire 15 mm. Pendant ce temps, préparer la garniture.
Pour la garniture:
600g de fromage type ricotta (de l'ανθότυρο si vous vivez en Grèce)
1 tasse de sucre
1 tasse de miel
6 oeufs
1 cuillère à café de cannelle
Mélanger au mixer ou au fouet le fromage, le sucre, le miel et la cannelle.
Puis ajouter les oeufs un à un.
Verser la garniture sur la pâte précuite et saupoudrez d'un peu de cannelle si vous aimez.
Enfourner pour 40mn à 180°.
Il ne reste plus qu'à se régaler. Moi je prèfère cette pita à la sortie du réfrigérateur. Mais à chacun son choix.