Chocolats M. CLUIZEL
J'ai eu la chance que l'on m'offre pour les fêtes des chocolats absolument délicieux et que je ne connaissais pas, ceux de Michel CLUIZEL J'ai donc eu envie de vous les faire découvrir.
Michel CLUIZEL est un chocolatier, un "cacaofévier", néologisme inventé pour désigner les rares chocolatiers qui de par le monde transforment eux-mêmes les fèves de cacao dans leurs ateliers puis élaborent leurs chocolats. La relation est directe avec les planteurs ce qui permet à Michel CLUIZEL de garantir la traçabilité de sa matière première.
Cela lui permet aussi de garantir ses chocolats sans licithine de soja et sans autre huile végétale (la trop "fameuse" huile de palme). La seule matière grasse est le beurre de cacao. Sur chaque produit de l'atelier CLUIZEL vous trouverez ce certificat.
Michel CLUIZEL est chocolatier depuis 40 ans et travaille avec ses enfants dans des ateliers normands, à Damville, près d'Evreux, ateliers qui comptent tout de même 200 personnes. Il n'a pas ouvert beaucoup de boutiques, seulement quatre magasins reflet d'un chocolat de luxe à Paris, New-York, Londres et Riyad.
Mais il n'est pas besoin d'habiter ces villes pour trouver les chocolats de M. CLUIZEL. Vous avez peut-être une épicerie fine près de chez vous qui vous permettra de découvrir certains des produits de ce grand chocolatier qui sont très variés et qui vont de la simple tablette à 3 euro aux coffrets et aux écrins plus précieux. Cela permet de goûter à de vrais "crus" de chocolat sans faire mal à son porte-monnaie.
Et maintenant, que je vous donne envie en photos de découvrir ce chocolatier. Déjà le joli emballage fait rêver.
Puis l'on ouvre l'écrin...
Et c'est enfin la découverte du trésor: le praliné royal, le palet framboise,le théobroma, le réglimantine, le cacaograndé...! J'arrête! Nous allons les déguster à votre santé pour bien terminer 2010.