Canistrelli
Voici le gâteau sec corse le plus traditionnel. Vous en trouverez partout dans le commerce, mais tous ne sont pas très bons. Alors autant les faire soi-même, d'autant que cela est très facile.
Il y a diverses recettes de canistrelli: nature, à l'anis, à la farine de châtaigne, à l'orange...Voici une recette qui ne vous décevra pas.
500g de farine
100g d´huile
1 verre de vin blanc
1 paquet de levure chimique
1 petit verre de pastis ou le contenu du même verre d´anis en grain.
- 200g de sucre
Commencez par bien mélanger la farine, le sucre et la levure.
Creusez un trou au centre de la farine et versez y l´huile, le vin blanc, le pastis.
Mélangez le tout avec les doigts, mais ne pétrissez pas.
Etalez la pâte sur une planche farinée avec la paume de la main, de manière à faire une galette de 1 à 2 centimètres d´épaisseur, pas d'avantage, et découpez dans cette galette des morceaux de pâte pas trop gros, généralement en losange ou en carré.
Chauffez le four thermostat à 6 et enfournez les canistrelli sur une plaque huilée 40 à 45 minutes.
Les canistrelli peuvent se garder plusieurs semaines dans une boîte métallique. Lorsqu'on arrive à résister à l'envie de tous les manger très vite.